Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эскиз №2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jeronima
Подскажите как правильно расчитать укрупненку Q для вентиляции офисов и гаража, а так же кондиционирования.
Есть ли какие то для этого формулы?
Mr. S
Смотрим внимательно 7-ое правило форума!
Sonja2009
А по конкретнее можно??? Расшифруйте пожалуйста слэнг
andrey R
7. Давайте новым темам осмысленные названия. Темы с неявными названиями будут удаляться модераторами. Пожалуйста, как можно более подробно описывайте возникшие проблемы!
Jeronima
..ну кто бы сомневался что для начала скажут какую нибудь гадость типа иди читай правила и прочее новичку в форуме..

..надо заполнить Эскиз №2, я это делаю впервые и если тепловую нагрузку по отоплению я умею расчитывать, то нагрузка на вентиляцию и кондиционирование для меня является загадкой. Насколько я понимаю..эти цифры берутся по укрупненным данным ..по каким формулам это можно сделать?..здание с двумя подземными и двумя надземными гаражами (стилобатная часть) и офисы 15 этажей...
Mr. S
Jeronima! В большинстве случаев тепловою нагрузку считают по I-D диаграмме, но тут много нюансов, многое зависит от того какую принципиально-функциональную схему вентиляции Вы приняли в проекте.
Что касается кондиционирования, то это вообще целый мир. Но часто инженеры-проектировщики используют программы-помошники. Расчет по укрупненным формулам - ошибка!
and82
to Mr. S

в данном случае расчет по укрупненным формулам не ошибка, а задача. На стадии эскиза требуется указать технико экономические показатели, которые расчитываются по укрупненке. Но если для укрупненого расчета Q на отопление и ГВС существуют методики, то для вентиляции насколько мне известно - нет (встречались только на автопредприятия по моему в ОНТП, но это уже ближе к технологии).

to Jeronima

точность вашего расчета Q на вентиляцию будет напрямую зависеть от подробности ТЭП полученных от архитектора, будет легче если вы выложите свои исходники или более подробно про показатели объекта.
Sonja2009
Кстати о птичках ребятушки!!! Я очень очень хочу научится работать с i-d-диаграммой. Я начиталась разной литературы, диаграммы настроилась (училась сама типа) но конкретного мектода работы, особенно с отрицательными температурами, я так и не могу найти. Ну вот чтобы все от и до без излишек было описанно по работе с диаграммой. mellow.gif может кто поможет а???
ivan-l-ing
Найдите справочное пособие АВОК "Влажный воздух" - коротко, ёмко, доступно. А так например книги евроклимата на примерах с построениями диаграмм (конечно, если книга по устройству микроклимата) например центральные системы кондиционирования воздуха, скв с ч/ф.
Sonja2009
Спасибо
Jeronima
Цитата(and82 @ 21.5.2008, 10:09) [snapback]254849[/snapback]
to Mr. S

в данном случае расчет по укрупненным формулам не ошибка, а задача. На стадии эскиза требуется указать технико экономические показатели, которые расчитываются по укрупненке. Но если для укрупненого расчета Q на отопление и ГВС существуют методики, то для вентиляции насколько мне известно - нет (встречались только на автопредприятия по моему в ОНТП, но это уже ближе к технологии).

to Jeronima

точность вашего расчета Q на вентиляцию будет напрямую зависеть от подробности ТЭП полученных от архитектора, будет легче если вы выложите свои исходники или более подробно про показатели объекта.

Данные:

Предполагаемый административный комплекс

Офисы А - 14824,6 кв. метров (15 этажей) V - 69995,25 м3
В - 13508,0 кв. метров (15 этажей) V - 61951,5 м3

Гараж 14702.16 кв.метров V - 58967,688 м3 на 619 а/м

.вот что у меня получилось но не знаю насколько я права

Qотпл. гаража - 0.42 Гкал/час
Qвент. гаража - 1.07 Гкал/час
Q Воздушные завесы - 0.48 Гкал/час

Офисы

Qотпл. офиса А - 0,804 Гкал/час
Q отпл. офиса В - 0.712 Гкал/час

Q вент офиса А - 0.99 Гкал/час
Q вент. офиса В - 0.9 Гкал/час

..но что делать с кондиционированием...я не знаю.. sad.gif ..может быть посчитать как вентиляцию...
and82
у меня на стоянку (если объект в москве) получается минимум 1,123 [Гкал/час] на вентиляцию, это если по 150 м3/ч на машину считать. Я бы не стал для эскиза расчет на минимум делать.
Mr. S
Вот здесь можно что-то посмотреть:
Jeronima
Цитата(and82 @ 21.5.2008, 14:50) [snapback]254958[/snapback]
у меня на стоянку (если объект в москве) получается минимум 1,123 [Гкал/час] на вентиляцию, это если по 150 м3/ч на машину считать. Я бы не стал для эскиза расчет на минимум делать.

..хм...я по 200 на машину брала...хотите сказать что мои цифры не верны?...

Цитата(Mr. S @ 21.5.2008, 16:03) [snapback]254986[/snapback]
Вот здесь можно что-то посмотреть:

...у меня при скачивание этой ссылки белое пустое поле... sad.gif
Mr. S
mad.gif По поводу прикидочного расчета: был отрицательный опыт составления ТЭО опытным инженером-проектировщиком. В итоге: попадалово в РП было не кислое. При составлении ППР нужно планировать время на создание ТЭО с учетом взрослых расчетов, а не "прикидки". Нужно сразу делать все правильно, иначе будет как обычно.
Jeronima
Цитата(Mr. S @ 21.5.2008, 16:15) [snapback]254994[/snapback]
mad.gif По поводу прикидочного расчета: был отрицательный опыт составления ТЭО опытным инженером-проектировщиком. В итоге: попадалово в РП было не кислое. При составлении ППР нужно планировать время на создание ТЭО с учетом взрослых расчетов, а не "прикидки". Нужно сразу делать все правильно, иначе будет как обычно.

..проблема в том что если в гараже это хоть как то возможно...то с офисами совершено не понятно по причине что там свободная планировка пока что...и как в таком случаи расчитывать и кондиционирование и вентиляцию не ясно
Mr. S
Да, понимаю, и так бывает, я в этом случае, делаю так: для Москвы, например, норма выделить одному офисному сотруднику 6 кв. м, а то и меньше (из-за крайне высокой арендной платы) и дальше банальный расчет. Но при наличии некоторых исходных данных (характеристика окон, ориентация здания по сторонам света, высота потолков) - это для расчета систем кондиционирования.
bestbook.gif Расчет вентиляции: L сумм.=60хn, где n - количество сотрудников, постоянно прибывающих на рабочих местах + 10-15% запаса на потери во фланцевых соединениях, далее выбирается принципиально-функциональная схема (рециркуляция (частичный подмес), рекуперация или утилизация тепла вытяжного воздуха), далее расчет по I-D диаграмме (есть нюансы с расчетами роторных и пластинчатых рекуператоров). На счет кондиционирования: все немного сложнее. Будет интерес, стучитесь в личку.
Jeronima
..с вентиляцией и отоплением разобралась..но как быть с кондиционированием...так и не понятно...
Koless
Подскажите пожалуйста, что такое эскиз №2, и какие еще бывают эскизы в разделе ВК. Ранее не приходилось сталкиваться. А сейчас просят такое сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.